Ленинский судебный участок Ленинского судебного района

версия для
слабовидящих
 
Правительство России поддержало законопроект об установлении дополнительных мер противодействия терроризму и экстремизму. Об этом кабинет министров сообщил 13 мая 2016 года на своем сайте.

Напомним, что главы профильных комитетов двух палат парламента - председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая и глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров - внесли в Госдуму пакет законопроектов, предлагающих новые меры по противодействию террористов, а также усиливающие уголовную ответственность за ряд преступлений, связанных с терроризмом и экстремизмом.

В официальном отзыве правительства говорится, что законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности" является актуальным и направлен на совершенствование правового регулирования в сфере противодействия терроризму, экстремизму, а также в сфере обеспечения государственной и общественной безопасности.

Но к проекту есть замечания. "В качестве одной из мер законопроектом предлагается обязать операторов связи и организаторов распространения информации в информационной телекоммуникационной сети "Интернет" хранить на территории Российской Федерации информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации и текстовых сообщений, включая их содержание, а также изображения, звуки или иные сообщения пользователей в течение трех лет, - говорится в отзыве. - В настоящее время операторы связи обязаны хранить информацию об абонентах оператора связи и оказанных им услугах связи в течение трех лет. Хранение предлагаемой законопроектом информации позволит более эффективно выявлять преступления террористической и экстремистской направленности. Вместе с тем с учётом технических возможностей операторов связи и организаторов распространения информации, а также в целях соблюдения баланса интересов названных субъектов и потребности правоприменительной практики в выявлении, предупреждении, пресечении, раскрытии и расследовании преступлений террористической и иной направленности объём предлагаемой законопроектом для хранения информации нуждается в корректировке в сторону его уменьшения".

Помимо прочего законопроект предусматривает процедуру лишения гражданства России, если будет установлено, что заявитель получил гражданство с помощью подложных документов. Также предлагается лишать гражданства осужденных за терроризм и экстремизм, но эта мера будет распространяться только на выходцев из других стран, для которых российское гражданство - второе. Того, кто родился и вырос в России, и гражданин по рождению, того никто не сможет лишить гражданства.

Другой законопроект вносит поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Законопроектом в частности, предлагается снизить возраст уголовной ответственности до 14 лет за совершение отдельных преступлений террористической направленности, установить уголовную ответственность за несообщение о преступлении, содействие экстремистской деятельности, совершение акта международного терроризма, а также отнести совершение преступления в условиях вооруженного конфликта или военных действий к обстоятельствам, отягчающим наказание.

Как сообщает РИА Новости, правительство страны считает, что предложения антитеррористического пакета о введении уголовной ответственности за несообщение о преступлении и за акт международного терроризма требует дополнительного обоснования.

В правительстве отметили, что законопроект "направлен на повышение эффективности мер предупреждения терроризма и экстремизма, является актуальным и концептуально поддерживается". Вместе с тем по законопроекту имеются замечания.

"Проектируемая статья 205.6 Уголовного кодекса Российской Федерации "несообщение о преступлении" нуждается, как минимум, в дополнительном обосновании. Конституционное положение о праве гражданина не свидетельствовать против самого себя и своих близких возможно трактовать более широко и не устанавливать уголовную ответственность за недоносительство", - говорится в заключении кабинета министров.

Также в правительстве считают, что нуждается в дополнительном обосновании включение в УК РФ статьи 361 "Акт международного терроризма". "Поскольку предлагаемый состав преступления не учитывает, что деяния, составляющие его объективную сторону, подпадают под признаки преступлений, предусмотренных статьей 205 УК(террористический акт), что может создать трудности в правоприменении", - отмечается в отзыве.

Российская газета

опубликовано 16.06.2016 10:02 (МСК)