Ленинский судебный участок Ленинского судебного района

версия для
слабовидящих
 
 

Повысить штрафы за нарушения ПДД и ввести балльную систему их оценки предлагают депутаты Госдумы.

Штрафы за вождение в пьяном виде повысят, а повторные нарушения будут караться строже. В этом сотрудникам ГИБДД поможет балльная система штрафов. Баллы будут начислять соразмерно денежному штрафу, причитающемуся за каждое конкретное нарушение. Законопроект на эту тему Государственная Дума приняла в первом чтении.

Документ вносит изменения в КоАП и Федеральный закон "О безопасности дорожного движения". За управление транспортным средством в пьяном состоянии вводится дополнительный штраф в 50 000 рублей и лишение прав на три года. Опьянение наркотическое обойдется во столько же, но прав можно лишиться уже на 5 лет. Также не удастся покататься пьяными велосипедистам и водителям мопедов. Их накажут штрафами от 3000 до 5000 рублей, что в 10 раз больше, чем сейчас.

Кроме того, документ предусматривает введение балльной системы штрафов. Чем больше баллов заработал водитель за предыдущие нарушения, тем строже будет следующее наказание.

При наложении на водителя (собственника) транспортного средства административного наказания в виде административного штрафа за административное правонарушение, предусмотренное главой 12 настоящего Кодекса, одновременно правонарушению дается оценка в баллах в следующем порядке: за каждые сто рублей суммы наложенного на водителя (собственника) транспортного средства административного штрафа начисляется один балл.

Водитель, набравший более двухсот баллов за троекратное (и более) нарушение правил, лишится прав на год.

Авторы законопроекта поясняют необходимость очередного усиления ответственности за пьяное вождение:

В период с 2003 года по 2010 год в результате принятых законодательных мер было зафиксировано снижение количества ДТП с участием пьяных водителей: если в 2003 году их было 24.000 по стране, то далее: 2004 год — 21.500, 2005 год — 19.500, 2007 год — 15.600, 2010 год — 11.845. Это результат таких мер как установление ответственности за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения, ответственности за отказ от освидетельствования на состояние опьянения, введение безальтернативного лишения права управления транспортными средствами за управление транспортным средством в состоянии опьянения и др.

Однако в 2011 году вновь произошел всплеск таких правонарушений: количество их возросло до 12.199, причем прирост продолжается и в 2012 году — за прошедшие девять месяцев этого года уже зафиксировано 9.308 правонарушений с участием пьяных водителей. Это связано с тем, что к принятым ранее мерам люди уже адаптировались, культура вождения за это время не повысилась, а даже наоборот, снизилось количество сотрудников ГИБДД, возникло неоднозначное понимание состояния опьянения и все началось сначала.

Мы уже писали о том, что изначально авторы законопроекта предлагали разрешить содержание алкоголя в организме до 0,2 промилле. Однако президиум фракции единороссов высказался против, сославшись на мнение премьера Дмитрия Медведева. Лысаков заявил, что, если ситуация не будет исправлена ко второму чтению, он отзовет свою подпись под законопроектом.

Напомним, что единый порядок дорожного движения на территории РФ устанавливают правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090.

Наказание за управление автомобилем в нетрезвом виде предусмотрено в статье 12.8 КоАП РФ. Статья 27.12 КоАП определяет порядок отстранения от управления автомобилем и освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Сейчас пьяных водителей лишают прав на срок от полутора до двух лет, при повторном нарушении — до трех лет.

Добавим, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Закон о балльной системе штрафов должен вступить в силу с 1 июля 2013 года.

опубликовано 07.05.2013 02:37 (МСК)